大五通商では包装・出荷を省力化、効率化するプラント設計や、各種包装資機材の最適化をご提案します。また、高品質な乾燥野菜やうなぎのかば焼きなど食品の製造・加工・販売と、販売代行も行っています。

RECRUIT

採用情報

社長挨拶

社長 瓦谷 健 大五通商の採用情報をお訪ねくださりありがとうございます。
当社は静岡に本社があり、東日本を中心にいくつかの営業所があります。どの職場も明るいオフィス環境で、アットホームな雰囲気の中で仕事をしています。新卒の方も中途採用の方でも直ぐに馴染め営業所間のコミュニケーションも盛んに行なっております。年に一度、入社式を兼ね社員親睦の為の社員旅行も実施しております。

当社の強みは商社部門と製造部門を兼ね揃えているところです。 取扱品目も原料、機械設備、食品フィルム等多岐に渡っており、様々な専門分野に分かれ、長年築きあげてきた5000社以上のお客様と仕入先様がいらっしゃることです。

商社の世界的な視点と製造の現場からの視点を同時に見ながら、時代の流れとニーズを敏感に感じ取り、関係先様と共に世界中の食文化向上に貢献したいと考えております。 扱い品目は一つにとらわれず、多種多様です。お客様が求めている物から関係先様の発展に必要と思われるサービスまでを考え, 全て扱うことが可能となるとてもやりがいのある仕事です。

採用には、より良い商品とサービスを提供すべく、共に挑戦し続けられる方、「思いやり、感謝、敬意、礼儀」を大切に思える方、そして明るく元気な挨拶のできる方お待ちしております。
希望職種の詳細については総務までお問合せ下さい。

「2018年春 移転予定(静岡市葵区清閑町)」

先輩社員の声

■ 営業
お客様との会話からニーズを読み取り
的確な提案ができるよう日々勉強です

Q「現在、担当している業務の内容は?」

機械・パッケージ部門の営業を担当しています。既存のお客様には定期的な訪問を通して、新しい包材や設備、流通システムのご紹介や、ご提案を行っています。新規のお客様へは、現在お使いの設備やその使い勝手などをお聞きし、現状の課題を理解しながら、課題解決へと導くご提案を行っています。

Q「心がけていることはなんですか?」

いくつかありますが、先ずはお客様のお話をきちんと聞くという事です。お客様が困っていること、不便に思っていることを正確に理解する。そして、その気持ちに共感するということが大切だと思います。また、どの業界でも人手不足や高齢化は深刻な問題です。そうしたトレンドを踏まえた上で、総合的なソリューション提案を心がければ、ビジネスチャンスは沢山あると思っています。

Q「大五通商の社風はどうですか?」

とにかく明るいというか、元気のある雰囲気ですよね。毎朝の朝礼もみんなで声を出しながらラジオ体操、手の運動、スクワット100回で始まりますから。朝礼は北海道のオフィスともスカイプでつないで行うなど、社内のコミュニケーションを大事にする会社だと思います。今年は、社内で希望者を募っての富士登山もあります。私が所属する機械・パッケージ部門では、食品に関わる包材や設備・原料に至るまで、様々な物を取り扱っていますので、幅広いチャレンジができるのがとても魅力です。

就職希望者へのメッセージ

収穫された農作物の出荷や、食品の加工・製造、流通という食品をめぐるすべてに関係する機械や包材を幅広く扱います。そのため覚えることも多く、また日々進歩する新しい素材などの勉強も欠かせません。もちろん、それは楽なことではありませんが、先輩社員や上司に遠慮なく質問できる職場雰囲気ですので、あれこれ思い悩むことなく仕事を覚えていけると思います。毎日が新しい案件との出会いですので、新鮮味をもって業務に取り組めます。そうした経験を通して、自身の成長を感じることができる職場です。 社員も若い方が多く、社長も40代と若い上に、明るく元気にぐいぐい引っ張って行ってくれるタイプです。なので、会社の進むべき方向や方針がハッキリしていて、そうした面からも「働きやすい」と言えるのではないか・・・などと、ちょっと生意気ですがそんな風に思います。

■ 営業事務
ありがとうという感謝の言葉を聞くと
モチベーションがすごくアップします

Q「現在、担当している業務の内容は?」

機械・パッケージ部門の札幌オフィスの受付や接客対応と事務などを担当しています。まだ入社したばかりで覚えることも多く大変ですが、先輩に教わりながら業務にあたっています。オフィスの業務では、営業マンのサポートも大切です。北海道は広いので、営業マンが遠方まで出掛けて留守の場合が多いため、みんなで手分けしながら受発注業務や発送手配など、日々の業務にあたっています。

Q「心がけていることはなんですか?」

オフィスに訪問いただいたお客様、お電話いただいたお客様、最初に受けごたえするのが私になりますので、その第一印象はとても大切だと思います。笑顔でハッキリと丁寧に接するよう心がけています。また、営業マンから受けた依頼も、ひとつひとつの内容を正確に実行することを心がけています。チームの一員として、充実したサポートができるよう、仕事の質を高めていきたいと考えています。

Q「大五通商の社風はどうですか?」

北海道と静岡の本社では、なかなか顔を合わせる機会もないからと、スカイプでの朝礼や会議が導入されていますが、社内コミュニケーションや挨拶を大事にする社風なんだなと最初に感じました。簡単な依頼事を処理しただけでも、きちんと「ありがとう」と感謝の言葉を言ってもらえるので、やはりモチベーションが上がります。声を掛け合うという事は、小さなことかも知れませんが、大切だなとあらためて気付かされました。

就職希望者へのメッセージ

私が大五通商に入社したのは、食品に係わる包装資材に興味があったことと、他にも機械やうなぎ、貿易など、色んな事業に取り組んでいるところに魅力を感じました。実際に他部署の方やお客様と話す機会も多く、非常にやりがいのある仕事だと思います。 働く場所としての大五通商を一言でいえば「風通しのよいアットホームな会社」です。新入社員でも馴染みやすい環境ですので、新卒者も中途採用の方でも働きやすい環境だと思います。

■ うなぎ工房(製造部)
大五うなぎ工房のチームの一員となって、
一緒にこの充実感を共有しませんか

Q「現在、担当している業務の内容は?」

主に、うなぎの蒲焼の真空パック冷凍製品の出荷工程を担当しています。Web通販や、カタログショッピングなどB to Cの受注分、スーパーマーケットといったB to B受注分など、それぞれに出荷の形式やルールが異なりますので、かなり神経を使います。また、出荷の前工程のフォローも重要な役割です。

Q「心がけていることはなんですか?」

先ずは、出荷指示書に対する正確性です。せっかくいただいた注文ですから、注文通りの商品をご希望の日時にお届けするのが基本です。そして、その上でさらなる品質の向上を目指します。化粧箱を開けたときの商品の見え方、化粧箱や外装箱の包装の美しさなど、お客様に評価いただけるポイントは沢山あります。正確なのは当たり前。その先の満足感をお客様にお伝えできればと思います。

Q「大五通商の社風はどうですか?」

大五うなぎ工房全体で言えば、工程ごとの連携がよくとれていると思います。特に繁忙期は、ひとつの工程がボトルネックになると、前後工程の効率が落ち、その影響が全体に波及しています。工程間で情報を共有しながらフォロー、ヘルプする事によって、繁忙期の忙しさを乗り切っています。

就職希望者へのメッセージ

父の日や土用の丑の日、お中元、お歳暮時期など、うなぎは季節性の高い商品ですので、繁忙期は本当に忙しい職場です。ただ、皆でそうした時期を乗り切った時の充実感は、大きなものがあります。大五うなぎ工房チームの一員となって、この充実感を感じていただければと思います。

■ うなぎ工房(活鰻部)
大五うなぎ工房のチームの一員となって、
一緒にこの充実感を共有しませんか。

Q「現在、担当している業務の内容は?」

主に、活鰻の選別作業補助とうなぎ専門店への出荷作業を担当しています。活きたままのうなぎを取り扱う為、鮮度にこだわり段取り良く発送しています。活鰻は、北海道にも送ります。遠い北海道からも注文が入るのは何か嬉しいです。

Q「心がけていることはなんですか?」

お客様のニーズに応える事です。お客様の好みのサイズや質もあるので、日々勉強の毎日です。またお客様によって梱包方法も異なりますので、間違えないよう細心の注意を払っています。力仕事も多い為、腰など怪我をしないように心掛けています。

Q「大五通商の社風はどうですか?」

うなぎ工房の社風ですか?一言で言えばみんな元気!ですね。 やはり夏場は、土用の丑の日がある為、どの部署もとても忙しいです。それでも先輩方は、疲れた顔も見せず作業をする姿を見て、「一番若い僕がこんなことでどうする!」と負けずに頑張りました。また他の部署の社員も手伝いに来てくれる事もあり、皆で支えている感じがいいな、と思いました。

就職希望者へのメッセージ

夏の繁忙期は本当に忙しいです。一夏過ぎれば、体つきが一回り大きくなっていました。働きながら体も鍛えられる職場です(笑)また、うなぎの目利きの勉強など専門的な知識や経験も自分のものにできますので、やりがいがあります。

募集要項

募集職種 営業
仕事内容 食品関連総合商社です。
食品を製造するための「機械設備プラント」や食品をパッケージする「包装 資材」等の企画・販売、国内外における食品原材料の企画・販売を行ってお ります。

・コンビニ・スーパーや百貨店を訪れたとき、その売り場に自分が携わった 食品が陳列され、消費者が手にする。それを目にした瞬間の喜びは何ものに も代えがたいものです。刻々と変わる消費者の嗜好にあわせ、一瞬でも止ま ることがない食品業界に関わる一人としての使命感をもって、そして自身の ため、会社のために何事にも立ち向かえる、そんな気概のある方のご応募を 是非お待ちしております。
総合商社というと何か難しく考えてしまいがちですが、心配は無用です。 当然知識は必要になりますので、入社後先輩社員の懇切丁寧な指導により、 書類作成やお客様との電話応対を通して、業務の基礎を身につけます。 平行して先輩上司と同行し、当社の扱う商品等の現場に触れ、時には工場に 入り現場の作業に立ち会うこともあります。

<主な仕事内容>
食品関連機械・資材・食品原材料の企画販売

得意先、仕入先への訪問・商談
得意先、仕入先、商品の管理

電話応対
商品の納品、クレーム対応
その他
・開拓心・向上心を持ち何事にも積極的に取り組める。
・国内外のみならず国際的なビジネスマンを志す。
・周囲の状況を判断し気配りと感謝の精神を忘れない。
募集定員 若干名
勤務地 本社(静岡市葵区)、関東支店(埼玉県川口市)、沼津営業所(静岡県沼津市)、 函館営業所(北海道函館市)、札幌営業所(北海道札幌市白石区)
要相談
勤務時間 8:30~17:30
休日 会社の定める年間スケジュールによる(年間休日108日間)
GW、夏季休暇、年末年始休暇有り
給与 当社規定による。経験者優遇。要相談
昇給 年1回
賞与 年2回
手当 職能手当、家族手当、勤続手当、地域手当、住宅手当、通勤費等
※住宅手当、通勤費については、会社規定により支給。
福利厚生 各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)労働保険
退職金制度
募集職種 営業事務員
仕事内容 仕事内容:食品関連総合商社です。
食品を製造するための「機械設備プラント」や食品をパッケージする「包装 資材」等の企画・販売、国内外における食品原材料の企画・販売を行ってお ります。
営業事務員は、基本的には営業マンを支えるバックヤード的な存在です。 しかし、お客様にとっては最初の窓口になる重要な存在です。 入社後、先輩社員の懇切丁寧な指導により、書類作成や入力、電話応対を 通して、業務の基礎を身につけます。

<主な仕事内容>
食品関連機械・資材・食品原材料の企画販売に対する事務作業 得意先、仕入先、商品の管理(受発注業務 WEB・メール・FAX等) 伝票作成及びパソコン入力

電話・来客応対
その他

社員として求められる人物像
・明るい笑顔とあいさつができる方
・好奇心旺盛の方
・開拓心・向上心を持った積極的な方
・周囲の気配りと感謝ができる方
募集定員 若干名
勤務地 本社(静岡市葵区)、関東支店(埼玉県川口市)、沼津営業所(静岡県沼津市)、 函館営業所(北海道函館市)、札幌営業所(北海道札幌市白石区)
要相談
勤務時間 8:30~17:30
休日 会社の定める年間スケジュールによる(年間休日108日間)
GW、夏季休暇、年末年始休暇有り
給与 当社規定による。経験者優遇。要相談
昇給 年1回
賞与 年2回
手当 職能手当、家族手当、勤続手当、地域手当、住宅手当、通勤費等
※住宅手当、通勤費については、会社規定により支給。
福利厚生 各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)労働保険
退職金制度
募集職種 うなぎ工房 スタッフ(製造部)
仕事内容 うなぎを中心とした加工製造工場です。
古くから日本人に親しまれているうなぎ蒲焼。原料はもちろん焼き方、タレにもこだわり製造をしています。
自社オリジナルブランドうなぎ蒲焼「駿河大五郎」「うな侍」「うなっ娘」は、業界初モンドセレクション最高金賞を受賞いたしました。

<主な仕事内容>
うなぎを中心とした加工製造。
うなぎ栽割作業。
専用機械を使用した蒲焼製造。
カット作業。
真空パック製造。
梱包及び発送作業(業者向け、個人向けギフト等)

社員として求められる人物像
・明るい笑顔とあいさつができる方
・好奇心旺盛の方
・開拓心・向上心を持った積極的な方
・周囲の気配りと感謝ができる方
募集定員 若干名
勤務地 うなぎ工房(静岡県島田市)
勤務時間 7:30~16:30
休日 会社の定める年間スケジュールによる(年間休日108日間)
給与 当社規定による。経験者優遇。
昇給 年1回
賞与 年2回
手当 職能手当、家族手当、勤続手当、地域手当、住宅手当、通勤費等
※住宅手当、通勤費については、会社規定により支給。
福利厚生 各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)労働保険
退職金制度
通勤手段 車通勤可
募集職種 うなぎ工房 スタッフ(活鰻部)
仕事内容 うなぎ専門店に国産を中心とした活鰻の販売を行っています。
お客様のニーズに応えるべく一匹一匹丁寧に選別し、活きたまま鰻を出荷いたします。

<主な仕事内容>
活鰻部:活鰻の入荷及び梱包発送作業。
    活鰻の選別作業。
    シラスウナギの仕入販売。
    電話応対、近隣のお客様へ配達、その他。

社員として求められる人物像
・明るい笑顔とあいさつができる方
・好奇心旺盛の方
・開拓心・向上心を持った積極的な方
・周囲の気配りと感謝ができる方
・体力のある方
募集定員 若干名
勤務地 うなぎ工房(静岡県島田市)
勤務時間 7:30~16:30
休日 会社の定める年間スケジュールによる(年間休日108日間)
給与 当社規定による。経験者優遇。
昇給 年1回
賞与 年2回
手当 職能手当、家族手当、勤続手当、地域手当、住宅手当、通勤費等
※住宅手当、通勤費については、会社規定により支給。
福利厚生 各種社会保険(健康保険、厚生年金、雇用保険)労働保険
退職金制度
通勤手段 車通勤可

UNAGIうなぎ直売所