大五通商では包装・出荷を省力化、効率化するプラント設計や、各種包装資機材の最適化をご提案します。また、高品質な乾燥野菜やうなぎのかば焼きなど食品の製造・加工・販売と、販売代行も行っています。

DAIGO GROUP

大五グループ

うなぎ工房

活鰻仕入から販売までの問屋機能と食品加工のメーカー機能を兼ね揃え、自慢の味·品質を創造します。

事業内容

伝統ある食文化の「うなぎ」の美味しさを次代へ受け継いでいきたい。
そんな思いから昭和50年より実績を積み上げてきた「うなぎ部門」。
養殖発祥の地「静岡」の地の利を活かし、稚魚であるシラスウナギから養殖に必要な飼料、物流に必要な用具資材、活魚問屋、加工品の製造販売、うなぎに関する全てに携わっています。

活鰻部門

活鰻部では、うなぎ専門店の要望に合わせて選別した活うなぎを毎日全国へお届けしています。
品質が良く、人気のある養殖場と専属契約を行い、お客様の声をフィードバックすることで、更に美味しいうなぎの提供を心掛けています。

うなぎ事業拠点がある大井川流域は、ミネラルのバランスが良く飲んでも美味しい南アルプスの伏流水(地下を流れる川)が豊富な地域です。この水があったからこそ、うなぎ産地として発展し、当社もこの地で業務を行ってきました。
養殖場から取り揚げたうなぎはすぐに出荷するのではなく、数日間冷たい伏流水を当てて活かし込みをします。
冷たい水に置くことで、うなぎ自身の脂分が全身に回り、適度に身が締まって食味が増します。

うなぎ加工部門

加工場では、熟練の職人が1尾ずつ手で裁いています。家庭の調理器具とは違う、専用の焼き機を使いじっくり焼き上げます。白焼(素焼き)にした後、蒸しを入れる“関東風”の調理で蒲焼に仕上げていきます。
その製造工程は、静岡県ミニHACCPで承認された安心·安全な生産管理を行っています。
蒲焼·白焼·フレッシュ(生開き身)による専門店や、スーパー等の量販店向けといった業務用の他、生協や食材宅配事業、通販事業向けといった幅広い製品規格をラインナップしています。そうざい製造業の他、飲食店営業(仕出し屋)の認可を取得、うなぎ米飯加工品の製造も行っています。

うなぎ工房機械設備一覧

  • 白焼機   1ライン
  • 蒲焼機4槽 1ライン
  • 自動蒸し機 1ライン
  • 自動真空包装機 1ライン
  • 真空包装機
  • 自動計量機
  • 金属検出機
  • 殺菌槽1基・冷却槽1基
  • 急速凍結機(スパイラルフリーザー)
  • 冷凍庫
  • 冷蔵庫

東部水産事業部

富士山周辺から伊豆半島にかけての静岡県東部地区を営業拠点にうなぎ卸と冷凍魚貝類を供給しています。
国産の冷凍魚だけでなく、海外の主要な漁場、漁港より厳選された冷凍魚貝類を仕入、お客様へお届けしております、又、一次加工品や二次加工品等、お客様が必要とされる商品の提供も行うビジネススタイルを取り食品の安全性確保を徹底しております。

取扱商品

  • 成鰻
  • 鰻稚魚(シラス・クロコ)
  • フレッシュ(生開き身)
  • 白焼、蒲焼
  • 真空パック、うなぎ贈答品
  • 業務用全般
  • 養殖飼料全般
  • 食品加工全般及び関連資材、機械・設備全般
  • 水産原料全般

UNAGIうなぎ販売