食品衛生コンサルティング事業部
安全な食品製造を、当社の衛生コンサルがお手伝い致します
企業の衛生管理水準に合わせた、最適な指導をいたします。
近年、食品における品質・衛生管理への関心が高まっています。当社では、より安全性の高い食品製造を目指していただけるよう、企業レベルに合った一般衛生管理および教育支援をご提案し、品質管理システム構築※を推進いたします。
※品質管理システム構築
安全な食品を製造するために品質管理業務を整理し、従業員の役割分担を明確にする仕組みを築きあげること。
事業内容
一般衛生管理支援
・施設点検
施設全体において、ハードおよびソフト面両方のモニタリング実施後、問題点を抽出し、改善方法等をご提案いたします。
・5S調査進捗調査
施設内における5S状況の目視調査を行い、専用5Sチェックシートにまとめ、5S意識レベルの向上を図ります。また、調査結果より指摘を行った箇所が改善されているか調査を行います。
教育支援
・調査報告(勉強会)
報告書に基づいたご報告を、担当者様と弊社の担当者間で行い、必要な改善策を検討いたします。またお客様のご要望に応じて勉強会を実施致します。内容は、新規採用の方向けの衛生に関する初歩的なものから、HACCPの考え方に基づく衛生管理まで幅広く行います。